Tarte au citron meringuée
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
300gr de farine
150gr de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
30gr de cacao en poudre
un rien d'eau
Pour la crème au citron:
80gr de beurre
3 oeufs
3 jaunes d'oeufs
le jus de 2 citrons et demi
le zeste de 1 citron et demi
150gr de sucre semoule
50gr de maïzéna
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre semoule
un peu de jus de citron
Préparation de la pâtes brisée:
Mélanger la farine, le cacao, le sel et le beurre et bien sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et ramassez avec un petit peu d'eau (évitez de trop la travailler).
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une 1 heure
Préparation de la crème au citron:
Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les oeufs battus, le beurre en morceaux et la maïzéna. Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer. Arrêtez le feu dès 1er bouillon.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau et la mettre sur un plat à tarte, bien la piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc (enfin avec le chocolat!!!) pendant 25 mn à 180°c.
une fois cuite à blanc, versez la crème au citron dessus et passer au four quelques minutes environ 15 mn.
avec le reste de la pâte j'ai fait une petite tresse que j'ai mis sur le bord du plat ( c'est une idée que j'ai trouvé sur le net, mais malheureusement je ne me rappelle pas où!!!! désolée
Entre temps préparez la meringue:
avec les 3 blancs d'oeufs restants, ajoutez le sucre semoule à la fois et un peu de jus de citron.
battez jusqu'à ce que la meringue fasse des pics et soit bien brillante.
Sortir la tarte du four, laissez refroidir et mettre la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille et remettre au four pendant 25 mn à 150°c.
Et voilà le résultat, et je peux vous dire que c'est très bon!!!