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cuisine en partage
12 janvier 2008

Tarte au citron meringuée

recettes_084

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

300gr de farine

150gr de beurre

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

30gr de cacao en poudre

un rien d'eau

Pour la crème au citron:

80gr de beurre

3 oeufs

3 jaunes d'oeufs

le jus de 2 citrons et demi

le zeste de 1 citron et demi

150gr de sucre semoule

50gr de maïzéna

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

150 gr de sucre semoule

un peu de jus de citron

Préparation de la pâtes brisée:

Mélanger la farine, le cacao, le sel et le beurre et bien sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et ramassez avec un petit peu d'eau (évitez de trop la travailler).

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une 1 heure

Préparation de la crème au citron:

Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les oeufs battus, le beurre en morceaux et la maïzéna. Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer. Arrêtez le feu dès 1er bouillon.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau et la mettre sur un plat à tarte, bien la piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc (enfin avec le chocolat!!!)  pendant 25 mn à 180°c.

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une fois cuite à blanc, versez la crème au citron dessus et passer au four quelques minutes environ 15 mn.

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avec le reste de la pâte j'ai fait une petite tresse que j'ai mis sur le bord du plat ( c'est une idée que j'ai trouvé sur le net, mais malheureusement je ne me rappelle pas où!!!! désolée

recettes_082

Entre temps préparez la meringue:

avec les 3 blancs d'oeufs restants, ajoutez le sucre semoule à la fois et un peu de jus de citron.

battez jusqu'à ce que la meringue fasse des pics et soit bien brillante.

Sortir la tarte du four, laissez refroidir et mettre la meringue dessus à l'aide d'une poche à douille et remettre au four pendant 25 mn à 150°c.

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Et voilà le résultat,  et je peux vous dire que c'est très bon!!!

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