cuisine en partage

cuisine de tous les horizons

01 avril 2008

Achepadh (crêpes kabyles au lait)

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C'est mon plat préféré en hiver quand il fait très froid, c'est très facile à préparer et ça se garde très longtemps. c'est préparé comme le msemen.

Ingrédients:

500g de semoule fine

sel

eau tiède

huile d'olive pour façonner les boules

farine pour étaler la pâte au rouleau

Préparation:

Mélanger la semoule et le sel et ramasser avec de l'eau tiède pour avoir une pâte assez dure et en même temps facile à travailler(attention à ne pas mettre beaucoup d'eau).

faire travailler la pâte pendant 25 à 30 mn et rajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit moins dure.

mettre de l'huile d'olive sur les mains pour faire des boules de la taille d'une clémentine

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laisser reposer une demi heure.

prendre 2 boules et les étaler un peu avec les doigts , mettre de l'huile sur l'une des deux, ensuite les assembler et bien refermer les cotés.

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étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau.

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faire cuire sur une poêle comme moi ou un tadjin si vous avez la chance d'en avoir un, attendre qu'elle gonfle et la retourner. quand la pâte est cuite, essayer de l'ouvrir

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continuer jusqu'à épuisement des petites boules.

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laissez sécher dans un endroit sec deux jours , coupez-les en petit et gardez dans une boite hermétique.

faire bouillir 1 litre de lait avec du sel et dès que le lait commence à bouillir rajouter environ une assiette de cette préparation et laisser cuire pendant environ 7mn , retirer du feu et mettre de l'huile d'olive ou du beurre, c'est délicieux et ça réchauffe vraiment quand il fait très froid, moi en tout cas j'adore!!!!!

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Posté par Lala zahra à 21:48 - Viennoiseries, Crêpes, Beignets et autres - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore!!!!!!!

    tbarkallah 3like c'est une trés bonne recette que je vais essayé de le faire trés bientot pq elle est trés facile et j'adore et en plus je trouve que ton blog et magniffique j'ai essyé le cake au thon et au jambon de dinde c'était trés bon et je te souhaite bon coontinuation

    Posté par fatiha, 01 avril 2008 à 22:19
  • azul felam

    waaaaaaaaaaaaaaaw tu me fais rapeler les temps de ma chere mere pendant l'hiver elle nous la donne toute chaude au lait callé ou en sauce vraiment je te dit merçi du fond du coeur bravooooooooooooo trés bien réussie vraie kabyle

    Posté par lynda, 02 avril 2008 à 11:39
  • wawwwwwwwwwww!

    mille merci zahra pour cette recette cela fait longtemps que je l'a cherchais car je voulais l'essayer, car à bejaia on ne la fais pas, j'en ai entendu parlé par les natifs de grande kabylie. j'aimerai beaucoups que tu nous postes des specialités de votre region.j'adddooooooore! merci zahra pour le partage.

    Posté par nadia, 02 avril 2008 à 18:25
  • Merci

    Tout d'abord merci pour ton commentaire sur mon blog et merci pour toute ces délicieuses recettes que tu nous fait découvrir.
    Bonne soirée.

    Posté par ninoume, 02 avril 2008 à 19:01
  • coucou Zahra!

    tachpat idgidh idli! hamlaght suyfki uyadnek

    Posté par Kaïssa, 02 avril 2008 à 19:55
  • Bonsoir Zahra!
    huuummm, çà me plaît beaucoup, ceci dit je découvre cette recette que je ne connais pas! Bessahetkoum!

    Posté par Lakbira31, 02 avril 2008 à 23:04
  • merci pour cette decouvertes zahra!

    Posté par kaouther, 03 avril 2008 à 02:06
  • Bravo Zahra.

    Franchement Zahra je te tire chapeau! tu ma emmener a des annees en arriere (j'ai des larmes aux yeux ) ca me rappelle ma grand mere dieu la benisse et ma chere mere sniff je suis loin de ma maman bref c tres bon moi aussi j'aime bien thachoupate avec du lait et un filet de citron a la fin un pur delice , ma maman le fait avec de la sauce rouge aussi c un regal aussi.

    Posté par Naima, 03 avril 2008 à 04:48
  • Ah !!! enfin

    Yatek asaha à Zahra !!! Achoupath comme chez nous !!! non seulement c'est super bon mais un plaisir de les préparer !!! ça me rapelle toujours ma mère qui nous les faisait et qu'est ce qu'on aimait !!! des fois on les mangeait tel quel les galettes tellement c'était bon. Je te parle avec mes yeux d'enfants car quand je vois ça, je me rends compte que rien n'a changé.
    J'en ai préparé à ma fille mais contrairement à moi, elle en raffole pas dommage !!! Les temps changent.
    En tout cas merci et bravo Zahra d'avoir publié cette recette, ancienne et bien de chez nous !!!
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 03 avril 2008 à 09:26
  • Je ne connaissais pas du tout. Tu expliques très bien, ça donne vraiment envie de tenter

    Posté par nadine, 03 avril 2008 à 09:27
  • alors moi je ne connaissais pas cette version du tout, super que tu nous l'as donner surement qe je vais l'essayer prochainement, car depuis que j'aui ma jolie crepiere, je n'arrete plus de l'utiliser.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 03 avril 2008 à 16:46
  • huuuuum!! ça doit être bon! bises micky

    Posté par mickymath, 03 avril 2008 à 19:10
  • tbarkalah 3lik hbiba

    hummmmmmmmmm, je l'ai jamais gouté

    Posté par salma82, 03 avril 2008 à 22:02
  • Ohh ben ça alors, je ne connaissais pas du tout, et je suis sous le charme... alala c'est vraiment super le Net,avec tes spécialités ça me donne envie de manger. Apropos elles doivent donc êtres séches avant l'utilisation ou pas ? merci beaucoup khti !
    Bisesssss

    Posté par Leila, 04 avril 2008 à 00:50
  • Merci Leila pour ton gentil commentaire, en fait si elles sont préparées le jour même on peut les mettre dès qu'elles sont cuites, et le reste on le fait secher.
    à très bientôt Leila

    Posté par Zahra, 04 avril 2008 à 01:02
  • merci zahra pour ce partage ca nous laisse decouvrir la bonne cuisine kabyle

    Posté par nadoua, 05 avril 2008 à 11:10
  • Je ne connaissais pas du tout ! Ca doit etre delicieux ! Merci pour ce partage

    Posté par Celine, 06 avril 2008 à 09:05
  • azouuul

    yatik saha une vrai kabyle chatra tabarak allah alik loukane ri dirina recette taa ftir akesoul allah ysajik rani netwaham alih

    Posté par jiji, 01 mai 2008 à 20:23
  • merci

    merci merci j'adore ce plat ça me rappel mon enfance,quoique ça m'a l'air difficile à faire

    Posté par klosptock, 21 août 2008 à 14:17
  • Merci beaucoup pour ta belle recette. Depuis le temps que je voulais en faire, je pensais que ce n'était pas à ma portée. Et bien, recette réussie au plaisir de toute la famille.
    Que de bons souvenirs d'enfance!

    Posté par joo, 04 octobre 2008 à 18:43
  • super recette kabyle..on en mange souvent..c'est un regal merci encore pour toutes tes recettes ...
    sonia

    Posté par sosoni, 22 janvier 2011 à 19:39
  • mmmm

    Un pur delice et effectivement ca rechauffe vraiment en temps d'hiver,ma grand mere la fait avec de la farine d'avoine a la place de la semoule ou j'ai cru la voir une fois faire moitie moitie je crois et c'est tout simplement divin,en tous cas,merci pour la recette,j'essairais de la faire tres bientot inchallah

    Posté par Hinda, 04 février 2011 à 11:19
  • Salem

    wooow super j'adore ça, nous aussi on le fait, yatek assaha pour ce délice et bravo
    J'aime bien ton blog, c'est nous tout ça, c'est makla ta3na, merci pour ce beau partage et encore bravo

    Posté par Rachida, 16 mars 2011 à 07:37
  • moi

    moi ce plat j l'adore mais je sais pas le préparer alors quand je me déplace vers la kabylie j'achète la pate et je le prépare à la maison c'est un régal et c mon plat préférer

    Posté par lamia, 28 novembre 2011 à 12:31
  • a3etakem sahaaa noukni neqaresse tharkoucheth achou nekni selmareqa matchi sefkii

    Posté par thasda, 21 novembre 2012 à 07:20
  • Un pur délice

    Azul, je suis tombée sur votre n blog par hasard et franchement c' est un plaisir de le découvrir et le parcourir. Cette recette est un pur délice, ma mère mettait du beurre, du lait fermenté et des œufs bouillis coupés en peitits morceaux et tout se deguste chaud .c'est un pur régal. Essayez, je pense que vous allez aimer. Fadhila n bouira

    Posté par Fadhila, 15 janvier 2014 à 03:51
  • il grave délicieux ce plat on le prépare en hiver il est facile comme il est aussi super bon

    Posté par sisi, 17 juin 2014 à 21:24
  • merci

    je suis de bejaia a chaque fois que ma mére voulait me faire plaisir elle me préparait ce plat rfis ouyefki j adddddddddddddddddddddoooooooooooore maintenant je suis en tunisie et je vais l essayer avec ta recette

    Posté par bisbis, 09 novembre 2014 à 16:55
  • Grand MERCI

    Bonjour, vraiment un grand merci pour cette recette !! Mon papa, que Dieu le protège en raffole !! Je souhaiterai du coup tenter de lui préparer ca. J'ai une question cependant pouvez vous me donnez la quantité deau même approximativement que l'onvous mettez pour votre recette de 500 G de farine. Pour la semoule c'est de la semoule fine que vous utilisez où de la semouline ( semoule vraiment très fine).
    Je vous remercie par avance des conseils que vous pourrez m'apporter pour reussir au mieux cette recette.
    Linda

    Posté par Linda, 26 juillet 2017 à 11:28

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