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28 avril 2008

Sfenjs ( beignets kabyles)

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Ces sfenjs sont des beignets que l'on prépare en Kabylie. Dans ma famille, on les prépare très souvent, surtout le week-end;mais également pour des occasions diverses (mariage, fête religieuse, succès à un examen,remise de Diplôme, etc.).

Ingrédients:

1 kgs de semoule fine 

2 sachets de levure du boulanger (j'ai mis la levure briochin)

1 c à soupe de sel

de l'huile pour la friture

Préparation :

Tamiser la semoule dans une terrine.

Mettre la levure et le sel au centre, délayer avec un demi verre d'eau tiède. Ajouter un verre d'eau tiède et mélanger.( il faut obtenir une pâte ni trop dure ni trop souple).

Arroser petit à petit la pâte d'eau tiède en la travaillant jusqu'à ce qu'elle devienne assez ferme. Pétrir cette pâte pendant 15 minutes environ. Asperger encore légèrement d'eau, pétrir en aérant la pâte en la soulevant avec les deux mains puis la reposer énergiquement dans la terrine.

Continuer à pétrir et à asperger de temps à autre la pâte avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne très molle et élastique. Elle doit se détacher facilement des doigts.

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Couvrir et laisser la pâte lever (dans un endroit tiède pendant 1 heure environ).Il faut qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte aura doublé de volume, faire chauffer l'huile de friture dans une poêle assez profonde de préference (moi j'en ai pas).

Couper avec les mains mouillées (ou avec de l'huile), un petit morceau de pâte de la grosseur d'une mandarine environ.

A l'aide des doigts, faire travailler la pâte au milieu du morceau et l'étirer de tous les côtés.

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Plonger la pâte dans l'huile frémissante. Laisser cuire, retourner pour dorer les 2 côtés.

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Retirer le beignet de la friture et égoutter. Continuer à former des beignets et les plonger au fur et à mesure dans l'huile. Et toujours bien égoutter.

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Servir chaud ou tiède avec de la confiture et  un bon petit café ou un thé, c'est délicieux!!!.

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Posté par Lala zahra à 14:32 - Viennoiseries, Crêpes, Beignets et autres - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    sur les beignet berbere

    quand vous parler de semoule fine pour les beignets vous parlez de semoule de couscous fin

    Posté par coco, 02 juillet 2016 à 21:05
  • RECETTE TUNISIENNE

    la recette est tunisienne alors ce n'est pas la peine d'attribuer des chose au personne qui ne les possède pas

    Posté par cyoucyou, 09 novembre 2016 à 09:13
  • la pâte de sfenj

    pour ceux qui disent que les sfenjs sont c'est une recette tunisienne est bien vous vous trompée car les tunisiens utilisent de la farine et la forme de leur sfenj médiocre ,par contre les sfenj kabyles d'Algérie sont meilleures .
    la recette pour 6 pièces moyennes:
    500 g semoule extra fine
    1 c à soupe non bombée de sel
    1 c à soupe et demi levure de boulanger
    l'eau tiède
    Préparation:
    Commencer par mettre la semoule dans une djefena avec le sel puis avec un verre simple d'eau essayer d'avoir une pâte un peu molle
    puis prendre un sachet et le tremper dans de l'eau chaude mettre la pâte dedans et la laisser reposée une heure puis reprendre la pâte et la pétrir pdt 5 minutes puis refaire la même chose une 2eme fois et encore la 3eme fois à ce stade votre ressemble à 60% à la pâte de sfenj maintenant il faut ajouter de l'eau doucement en donnant des coups de poings à la pâte pdt au moins 10 min il faut à chaque fois attendre que la pâte absorbe l'eau .au total c'est presque 20 min de pétrissage le secret c'est le sachet qui va faire tout le travail

    Posté par salima, 20 mars 2017 à 12:37
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