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cuisine de tous les horizons

28 avril 2008

Sfenjs ( beignets kabyles)

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Ces sfenjs sont des beignets que l'on prépare en Kabylie. Dans ma famille, on les prépare très souvent, surtout le week-end;mais également pour des occasions diverses (mariage, fête religieuse, succès à un examen,remise de Diplôme, etc.).

Ingrédients:

1 kgs de semoule fine 

2 sachets de levure du boulanger (j'ai mis la levure briochin)

1 c à soupe de sel

de l'huile pour la friture

Préparation :

Tamiser la semoule dans une terrine.

Mettre la levure et le sel au centre, délayer avec un demi verre d'eau tiède. Ajouter un verre d'eau tiède et mélanger.( il faut obtenir une pâte ni trop dure ni trop souple).

Arroser petit à petit la pâte d'eau tiède en la travaillant jusqu'à ce qu'elle devienne assez ferme. Pétrir cette pâte pendant 15 minutes environ. Asperger encore légèrement d'eau, pétrir en aérant la pâte en la soulevant avec les deux mains puis la reposer énergiquement dans la terrine.

Continuer à pétrir et à asperger de temps à autre la pâte avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne très molle et élastique. Elle doit se détacher facilement des doigts.

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Couvrir et laisser la pâte lever (dans un endroit tiède pendant 1 heure environ).Il faut qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte aura doublé de volume, faire chauffer l'huile de friture dans une poêle assez profonde de préference (moi j'en ai pas).

Couper avec les mains mouillées (ou avec de l'huile), un petit morceau de pâte de la grosseur d'une mandarine environ.

A l'aide des doigts, faire travailler la pâte au milieu du morceau et l'étirer de tous les côtés.

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Plonger la pâte dans l'huile frémissante. Laisser cuire, retourner pour dorer les 2 côtés.

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Retirer le beignet de la friture et égoutter. Continuer à former des beignets et les plonger au fur et à mesure dans l'huile. Et toujours bien égoutter.

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Servir chaud ou tiède avec de la confiture et  un bon petit café ou un thé, c'est délicieux!!!.

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Posté par Lala zahra à 14:32 - Viennoiseries, Crêpes, Beignets et autres - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    oh lala! ce sont des sfenj de pros! machallah alik zahra! ils sont magnifiques!
    moi je n'en fait pas, parceque je prefere les sfenj a la semoule comme les tiens et la semoule ici est tres mediocre.
    je vais me contenter de baver devant mon ecran!

    Posté par kaouther, 28 avril 2008 à 16:38
  • Tu me fait découvrir un délice que je ne connaissais pas il est succulent à noter

    Posté par noufi, 28 avril 2008 à 18:42
  • Hummmmm une même appelation pour de saveurs différentes et un savoir-faire impressionnant... par contre je n'ai jamais utilisé de la semoule pour les sfenjs généralement je mets quede la farine, alors je dirai : A tester insha Allah

    Bises & bonne semaine miss
    Leila

    Posté par Leila, 29 avril 2008 à 00:15
  • Ah ça c'est pas bien Zahra !!! et mon régime alors !!! j'ai rien sous la main pour mangerrrrr
    aie aie aie !!!! ils sont trop beaux !!!!! vite vite vite, une pomme fera l'affaire pour apaiser ma fainm !!!
    Yatek asaha, tu as bien travaillé !!!!
    Bonne journée et bonne semaine

    Posté par bigmumy, 29 avril 2008 à 16:01
  • en couragement

    cést les sfenjs de ma mére ils sont delicieux.ces les sfenjs des profesionnelles bravo.

    Posté par djemie, 29 avril 2008 à 16:01
  • waw aubliiiiiiiiiiiiiiiime, mais dis moi j'arrive pas a voir l'huile sur ta poelle, tu mets combient?
    on dirait que tu n'en mets pas?
    super

    Posté par Amour de cuisine, 29 avril 2008 à 17:41
  • merci Soulef, c'est vrai !!!on voit presque pas l'huile parceque je ne mets que peu d'huile, je sais pas si tu connais cette façon de cuire les sfenjs,dès qu'on les met dans la poelle on les laisse gonfler et par la suite on les asperge d'huile avec une cuillère et enfin on les retourne pour cuire l'autre face, voilà,et je trouve qu'avec cette façon ils sont plus légers

    Posté par Zahra, 29 avril 2008 à 18:52
  • merci Soulef, c'est vrai !!!on voit presque pas l'huile parceque je ne mets que peu d'huile, je sais pas si tu connais cette façon de cuire les sfenjs,dès qu'on les met dans la poelle on les laisse gonfler et par la suite on les asperge d'huile avec une cuillère et enfin on les retourne pour cuire l'autre face, voilà,et je trouve qu'avec cette façon ils sont plus légers

    Posté par Zahra, 29 avril 2008 à 18:52
  • certainement, mais dis moi tu es obligee d'ajoute de l'huile a chaque sfenj, moi ca m'arrange comme ca, car dans mon regime, je dois deminuer l'huile du mieux que je peux, et quand tu dis asperges, c'est avec l'huile de la poele?
    merci encore

    Posté par Amour de cuisine, 30 avril 2008 à 00:51
  • Ah la la, j'adore tous ces pains ou beignets du Maghreb, qu'est-ce que c'est bon. On m'en offre assez souvent pour notre plus grand plaisir

    Posté par nadine, 30 avril 2008 à 10:25
  • merci les filles pour tous vos gentils commentaires, pour répondre à Soulef, oui c'est avec l'huile de la poelle et quand tu fais une grande quantité tu ajoutes quand il y en a prèsque plus dans la poelle et tu laisses chauffer un peu avant d'en mettre un autre sfenj. voilà j'espère que j'ai répondu à ta question et je te souhaite un bon courage pour ton régime, moi j'ai réussi à perdre 5 kgs, mais c'est durdur moi j'avais même pas droit aux sfenjs(j'ai triché un peu pour gouter quand même)et oui !!!!!

    Posté par Zahra, 30 avril 2008 à 12:20
  • merci pour toutes ces explications, t'es vraiment sympa, bisou

    Posté par Amour de cuisine, 30 avril 2008 à 15:50
  • bravooooooo

    ah soeur tu me fais rapeler sfenj de ma mere waaaaw que c'est bon de le prendre avec du thé merçi zahra

    Posté par lynda, 30 avril 2008 à 22:01
  • Je decouvre ton blog ya plien de belles choses!!! Tes sfenjs me rappelent ceux de ma maman...

    Posté par sabrin3, 30 avril 2008 à 23:55
  • lah ye3tik saha weselem dik lyeddin,jaw fenin.

    Posté par gourmande70, 01 mai 2008 à 00:08
  • ahhhhhh hihihi , bah dit-donc ont a toutes envie de manger des sfénjs à ce que je voie !

    tbarkéllah alik ils sont trop beaux

    Posté par fatima, 01 mai 2008 à 10:21
  • Bravo pour ces sfenjs ils me font rappeler le pays

    Posté par asmaa, 01 mai 2008 à 23:20
  • hummm! j'adore çà, normal comme tout le monde mais bonjour les calories!!

    Posté par yasminou, 02 mai 2008 à 23:59
  • quel délice! bises micky

    Posté par mickymath, 05 mai 2008 à 20:48
  • Que de merveilles ! Ils sont très beaux et ça doit etre un vrai régal ! Merci d'avoir mis les étapes en photos. Bravo à toi !

    Posté par Celine, 08 mai 2008 à 13:36
  • jolis khféfs

    trés jolis khféfs, on m'a toujours dis que le meilleur khféf est celui de koléa( pas trés loin d'Alger) mais ,la ,vraiment,iaatik essaha, vous l'avez fort réusi.

    Posté par malia, 09 mai 2008 à 21:44
  • ça c'est une tuerie pour le régime que je suis actuellement, et je me console de morçeaux de carotte aye aye

    mais tes Beignets sont trés bien réussi (si j'ai le courage de les faire sans les manger, je testerais la recette pour le plaisir de mes enfants)

    bises

    Posté par samouha, 15 mai 2008 à 11:05
  • bi douni ta3liq

    Il n'y a pas lieu de tester le SFENDJ de zahra, IL FAUT LE FAIRE!
    ta recette est la véritable et la meilleure. Pourquoi la meilleure ? parceque tu as utilisé de la SEMOULE. Et le résultat obtenu diffère beaucoup de celui de la farine. Bravo, à toi, ma soeur,tu es un as. C'est de cette manière aussi que nous les préparons à Constantine.

    Posté par adjiba, 01 juin 2008 à 17:02
  • Bonjour

    Oui un vraie sfendj des kabyles on le faisait souvent yatik saaha

    Posté par foufa, 03 juin 2008 à 09:54
  • Bonjour

    Oui un vraie sfendj des kabyles on le faisait souvent yatik saaha

    Posté par foufa, 03 juin 2008 à 09:54
  • Bon travail ma chere

    trés beau sfendj c'est le vraie sfendj sans ajouter de la farine

    Posté par fadilaffff, 20 juillet 2008 à 08:22
  • huummmm

    huuummm c trop bon, les sfends kabyle et ainsi que les m'semmen, merci pour ta recette et bonne continuation,

    Posté par yasmina, 18 septembre 2008 à 16:58
  • bonne journee

    bravo pour ces beignets rabi yassahik oukhti

    Posté par falila, 17 novembre 2008 à 11:36
  • woooow

    tres beau le sfenj atik saha sa ma fais l eau a la bouche merci

    Posté par YEMES N MERIEM, 30 janvier 2009 à 11:53
  • levure chimique

    Super ta recette Zahra! Je voulais me lancer mais sous ma main je n'ai que de la levure chimique, est-ce que tu penses que je peux remplacer la levure boulangère par cette dernière...sinon ce sera partie remise.
    BIZ.

    Posté par AWA, 20 décembre 2009 à 16:31
  • sfendj

    nous on apelait cela des tervolénes.Je prend de la semoule moyenne légumor que je me procure dans une petite boutique sur l'emballage il y a marqué pour tout renseignement contacter Ete HANDECOEUR 60 Rue emile zola 93120 la courneuve ou www.haudecoeur.fr (je ne fais pas de pub mais la semoule est impec pour les sfendj).
    Par contre avant de mettre la levure de bière (du boulanger), je travaille d'abord 15mn la pâte de la même manière.
    Je laisse reposer 2h et ensuite je fais cuire dans de l'huile d'olive comme faisant ma tante Kabyle de beni yeni.
    En ce moment, j'attend qu'elle lève avant de faire cuire ces sfendj que je vais déguster en pensant bien à vous
    Slama
    Jeanine

    Posté par jeanne, 20 janvier 2010 à 17:57
  • très réussi tes sfenjs, ue réalisation des pros
    cette recette me semble meilleure, car plus légère avec la semoule
    merci pour le détail

    Posté par Houda, 20 février 2010 à 17:59
  • Beignets

    Je viens d'essayer pour la première fois cette recette et je tiens à dire qu'elle est parfaite.
    Tous mes "cobayes" ont adoré. Merci

    Posté par Moon, 23 février 2011 à 20:00
  • BRAVO

    Felicitation je reconnais bien le sfenj kabyle et je peux vous dire que le votre est tres bien reussis. Bravo!! Merci d'honorer les recettes kabyle. NORA

    Posté par bionor, 01 mars 2011 à 16:17
  • bravo et merci

    je voulais les preparer et ta recette est la plus ressemblante à celle de maman, merci, seulement peuS tu me dire à peu pré la quantité de levure de boulanger en cuillére à soupe?

    Posté par LYNFIDGADIS, 22 mai 2011 à 13:20
  • c trop trop bon sa un truc de ouf

    Posté par maxime khouas, 05 octobre 2011 à 14:10
  • merci

    un grand merci pour cette recette delicieuse
    ma maman en faisait et c etait une fete pour moi ce jour la
    helas elle est decedee et est partie avec sa recette et grace a vous je vais essayer d en faire
    merci beaucoup

    Posté par patou, 18 octobre 2011 à 09:10
  • super

    merci a toi pour ta delicieuse recette
    ma maman en faisait et c etait un regal
    malheureusement elle est decedee et est partie avec sa recette
    grace a toi je vais essayer de m en refaire
    c est trop bon
    merciiiiiiii

    Posté par patou, 18 octobre 2011 à 09:13
  • merci

    j'ai essayé et pour mon grand plaisir mon fils a trouvé çaaussibon que ceux de sa grandmère.
    je vaism'y remettre pour ma soeur cadette qui adore ça.

    Posté par zaya, 12 novembre 2011 à 15:01
  • Espérant!!!!!!!.

    bonjour mon fils vient de sortir sa 1ére dent aujourd’hui je voudrai essayer ses sfenjs ça à l'air bon !!!!! espérant les réussir incha allah souhaitez moi bon courage mes soeures !!!!!!!!

    Posté par karima, 23 décembre 2011 à 20:12
  • stenjs

    coucou a toutes
    j adore ces delicieux beignets que ma maman faisait
    j ai essaye d en faire mais j ai beau suivre la recette je les rate a chaque fois ils sont durs et ne gonflent pas;
    je suis de reims , si une personne me lit et serait prete a me montrer comment faire j en serai ravie
    merci a toutes

    Posté par pat, 27 novembre 2012 à 17:06
  • beignets kabyles

    moi j'ai pas compris les 2sachets de levure esque ses la levure chimique ou bien autre levure merci

    Posté par azizi, 27 janvier 2014 à 19:48
  • gouté et aimé

    Bonjour lala zahra , mon mari revient de tizi-ouzou avec , entre autres ces beignets , j'ai goûté et là , à tomber par terre ! Je note ta recette et je vais les faire , ( car il a même rapporté de la levure de lâ-bas !!) et je dois perdre quelques kilos , alors autant investir dans le pétrissage que dans un club de gym !Merci de ton partage de savoir ATAKSAHA.

    Posté par michéle tizi, 07 mars 2014 à 18:10
  • super recettes

    je suis mariée avec un kabyle de Tizi-Ouzou et il adore tous ces plats, pain kabyle, beignets.
    j'aurais une question à te poser, Est-ce que tu connais un coucous avec pommes de terre et oignons. ma belle-mère m'avait donné des herbes pour mettre dessus pendant la cuisson, mais je ne connais pas les herbes qu'il faut utiliser. Est-ce qu'une personne de ta famille connaitrait les ingrédiens qu'il faut moudre pour mettre sur les pommes de terre et oignons ? je crois que ce coucous s'appelle Balcoucous.
    merci d'avance

    Posté par douchka8484, 11 mai 2014 à 22:07
  • magnifique

    Mia mia😀tu les a bien reussit ils magnifiques je te promet de les essaies inchallah et tant pis pour mon gros ventre😭

    Posté par nanou, 18 mars 2015 à 10:58
  • Combien de calories le beignet, un sfenj?

    Posté par indienne, 23 avril 2015 à 13:28
  • Délicieux

    Ma mère qui est Kabyle fait exactement la même recette et je les trouve délicieux. Des fois elle mélange avec de la semoule moyenne quand il n'y a plus assez de semoule fine. J'adore au petit déjeuner avec du fromage à tartiner genre kiri mais bio après avoir légèrement réchauffé le beignet.... avec thé ou trempé dans un chocolat chaud ... Je fais les miens pour la première fois car étant trop gras, je me raisonne .... Neveux et nièces adorent aussi ces beignets. Après c'est journée sport ...

    Posté par Louane, 12 octobre 2015 à 22:05
  • Magnifiques vos sfenj. Svp combien d'eau en total ? Je ne réussi jamais les recette où il n'y a pas les mesures d'eau Merci

    Posté par Sacha, 23 octobre 2015 à 15:23
  • Merci mais la recette n'est pas complète. Il manque les mesure d'eau... Et la partie ou l on doit intégrer la levure n'est pas expliqué.

    Posté par Merci, 11 février 2016 à 12:22
  • Mon sfendj N'a pas gonfler suffisamment

    Bonsoir ,,j’étais Tenter par votre recette alors je l'ai essayer ,,Mais Malheureusement elles n'ont pas bien gonflé mes sfendj c'est quoi le problème a votre avis ,,,Sinon est ce que vous avez oublier le sucre ou bien c'est fait exprès Merci (y)

    Posté par saloua, 15 avril 2016 à 17:07
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