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cuisine de tous les horizons

10 mai 2008

Les makrouds aux dattes

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Je vous poste aujourd'hui la recette des makrouds que tout le monde connaît!!!

moi je le prépare avec de la grosse semoule uniquement, comme ma maman d'ailleurs.

Ingrédients:

3 mesures de semoule ( uniquement de la grosse semoule)

1  mesure et demi de beurre

1/2 cuillère à soupe de sel

1/4 de litre d'eau mélangé à 10cl d'eau de fleur d'oranger

250 grs de pâte de dattes

1 zeste de citron

du miel (moi je l'ai fait à la maison avec 2 mesure d'eau et 2 mesure de sucre , un petit verre à thé d'eau de fleur d'oranger et 1 citron coupé en rondelles)

Préparation:

Mettez la semoule dans une terrine, faites fondre le beurre, versez-le dans la semoule. Mélangez bien le tout et ajoutez le zeste de citron.

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Arrosez la semoule avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, progressivement en malaxant, jusqu'à ce que la pâte se tienne en boule. Laissez reposer quelques minutes.

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Ensuite, procédez de cette façon

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Bien travailler le boudin obtenu avec les mains et coupez-le en losanges de 3 cm de côté environ.

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faites cuire ces losanges dans une huile très très chaude.  Les makrouds doivent avoir une teinte dorée.

Trempez-les dans le miel chaud (il faut en tout cas que l'un des deux (les makrouds ou le miel) soit très chaud ) .

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Laissez refroidir avant dégustation.


Les makrouds aux amandes

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J'ai fait également avec la même pâte des makrouds aux amandes, il suffit juste de remplacer la pâte de dattes par de la pâte d'amande.

J'ai mis 3 mesures d'amandes moulues, 1 mesure de sucre et bien mélanger avec de l'eau de fleur d'oranger. Vous pouvez rajouter une  càc de cannelle si vous aimez.

Procédez de la même façon que pour réaliser les makrouds aux dattes.

je vous mets les étapes ci- dessous:

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Posté par Lala zahra à 15:13 - Gâteaux Maghrébins - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    wawww tes maqrrouts sont vraiment réussis et c'est sympa de nous avoir mis les étapes, moi qui ne les ai encore jamais fais ça va beaucoup m'aider ^^ ... bravo miss

    je te souhaite une excellente journée

    Posté par Leila, 11 mai 2008 à 12:46
  • ah les makroute

    waaaaaaaaw c'est bien les makroute de ma trés chere maman que je voie là encors merçi pour ce délice encors bracooooooo

    Posté par lynda, 11 mai 2008 à 13:13
  • bravo tu as les mains dune génie.ah!si toute les femmes sont comme toi lalgerie sera fiérte.merciiiiiiiiiiiiiii.

    Posté par djemie, 11 mai 2008 à 14:26
  • ben je vais paraitre neuneu mais sa veut dire quoi une mesure ?

    Posté par ilhem, 11 mai 2008 à 15:08
  • merci pour tous vos gentils commentaires, pour répondre à Ilhém, en fait une mesure c'est l'équivalent d'un bol par exemple, et cela dépend de la quantité que tu veux avoir, si tu veux avoir une grande quantitétu peux utiliser un petit saladier par exemple, voilà Ilhem j'espère que je ne suis pas vague dans mes explications, n'hésites pas à demander si il ya qqch qui n'est pas précis merci

    Posté par Zahra, 11 mai 2008 à 15:58
  • moi ce qui est sûr c'est que je pourrai pas les laisser refroidir tellement ils paraissent bon!
    j'adore çà!!

    Posté par yasminou, 11 mai 2008 à 19:46
  • les beaux esprits se rencontrent ma chere Zahra, je m'aprette maintenant meme a faire du makroud, j'ouvre ton blog et je vois ces merveilles. je suis admirative devant tes makrouds qui ne s'ouvrent pas ,meme avec une quantite' importante de gras! ils doivent etre fondant en bouche! bravo!

    Posté par kaouther, 12 mai 2008 à 07:58
  • Les makrouds font partie de mes pâtisseries orientales préférées! Les tiens sont une vraies réussite! J'admire!

    Posté par Frijoles, 12 mai 2008 à 14:00
  • oh ma chere, deux delices l'un plus bon que l'autre..........j'ai envie de pleurer, j'ai peur d'en faire, et de ceder a la tentation, manger une, apres une, apres une........... ca ne vas jamais s'arreter.
    en tout cas on regarde avec nos yeux, et c'est tout, pas de choix.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 13 mai 2008 à 19:30
  • Makrout lassel !!! je les préfère à ceux aux dattes mais les deux je craque surtout en ce moment !!! Bravo Zahra pour ces belles recettes !!!
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 16 mai 2008 à 22:52
  • réussis à la perfection!!

    Posté par maida, 20 mai 2008 à 18:11
  • tu me provoques a zahra

    si j etais enceinte j aurais des pbs car les maqrouts sont mes preferes de tous les gateaux,tu les as bien perfectionnes comme ceux de ma chere yemma,merci zahra ,je vais essayer de les faire des que jaurais un peu de tps,on court deriere le tps.bisous

    Posté par faty, 24 mai 2008 à 04:55
  • Je suis sous le charme, simplement exquise

    Posté par noufi, 28 mai 2008 à 09:49
  • SAALAM

    un tres bon makrout yaatik saha

    Posté par fofa, 03 juin 2008 à 09:46
  • makrout au amande

    ils sont superbe tes makrout j'ai une question est ce que je peu faire cuir les makrout au four et si oui combien de tempt merci

    Posté par fatima, 29 août 2008 à 17:40
  • super

    le mekroud a la pate de dattes c toujour reussi mais le vrai problem pour moi la pate d amande tpoujour elle sort et noirssi je ne sais pas poukoi quel est le probleme tous juste svp

    Posté par yemmes n meriem, 31 janvier 2009 à 16:11
  • je ne sas pas si tu mets du sucre à la pâte d'amande , parceque quand on met du sucre et que l'on mouille bien avec l'eau de fleur d'oranger on obtient une pate d'amande très ferme et du coup ça ne sort pas au cour de la cuisson
    et ça peut être aussi dû au fait que tu ne mouilles pas assez la pâte (à la semoule) car c'est ça qui fait que la pâte ne casse pas au cour de la cuisson et si tu veux avoir un makrout pas trop dure il faut mettre assez de beurre ou de smen possible moi personellement je mets 1 mesue et demi de beurre et je mouille bien la pâte !!
    voilà espèrant que j'ai bien répondu à ton questionnement, maman de meriam, mais n'hésite surtout pas si ya d'autres questions je réponderai avec plaisir inchallah
    très bonne soirée

    Posté par Zahra, 31 janvier 2009 à 22:53
  • réponse à yemes n meriam

    je ne sas pas si tu mets du sucre à la pâte d'amande , parceque quand on met du sucre et que l'on mouille bien avec l'eau de fleur d'oranger on obtient une pate d'amande très ferme et du coup ça ne sort pas au cour de la cuisson
    et ça peut être aussi dû au fait que tu ne mouilles pas assez la pâte (à la semoule) car c'est ça qui fait que la pâte ne casse pas au cour de la cuisson et si tu veux avoir un makrout pas trop dure il faut mettre assez de beurre ou de smen possible moi personellement je mets 1 mesue et demi de beurre et je mouille bien la pâte !!
    voilà espèrant que j'ai bien répondu à ton questionnement, maman de meriam, mais n'hésite surtout pas si ya d'autres questions je réponderai avec plaisir inchallah
    très bonne soirée

    Posté par Zahra, 31 janvier 2009 à 22:54
  • MERCI LALA ZAHRA

    PEUT ETRE T AS RAISON JE METS PAS ASSEZ DE SUCRE POUR LA PATE D AMANDES JE VAI RESPECTER TES CONSEIL POUR LE MEKROUD AUX AMANDES ET JE TE DIRAI SI CA REUSSIRA INCHALLAH MERCI POUR TA GENTILLESSE

    Posté par yemes n meriem, 01 février 2009 à 19:25
  • le makrout

    on me dit toujours que j'ai la main bonne pour les makrout seulement une fois ils ont fondus dans la poêle.est ce a cause de la semoule ou un surplus de matière grasse .merci

    Posté par haidys, 14 mai 2017 à 15:40

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