cuisine en partage

cuisine de tous les horizons

17 mai 2008

El mechkouk

c'est un gâteau que j'aime beaucoup ,on préparait souvent chez moi (quand j'étais jeune et encore chez mes parents), mais que j'avais complètement oublié, c'est notre chère Zahida du blog http://zahida94.unblog.fr/ qui m'a donné envie de les refaire de nouveau et quel délice!!!!! Ingrédients: 500g d'amandes moulues 300 g de sucre glace tamisé 3 blancs d'oeufs colorants (moi j'ai mis du jaune et du rouge) arômes (j'ai mis de l'arôme fraise et citron) 150g de sucre glace pour les enrober amandes entières... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 13:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

15 mai 2008

Pains aux raisins

J'ai testé la recette de Lakbira ( http://lakbira31.canalblog.com/ ) que je remercie beaucoup car c'est vraiment un délice , la pâte est très moelleuse et très facile à réaliser. Je vous fais un copié-collé de la recette de Lakbira et je vous conseille vraiment de l'essayer. Ingrédients: Pour la pâte:600g de farine25g de levure fraîche50g de sucre50g de beurre en morceaux2 oeufs1 pincée de sel300 ml  de lait (j'ai eu besoin de 250ml)Pour la farce:de la crème pâtissière100g de raisins secs trempés j'ai fait une moitié... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 14:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
12 mai 2008

Charlotte au chocolat et au café.

Ingrédients : 24 biscuits à la cuillère 200 g de chocolat noir 80grs de sucre 6 oeufs 1 tasse de café de la chantilly (20 cl de crème épaisse et 30 grs de sucre) des graines de chocolat en forme de café pour la déco 60grs d'amandes grossièrement moulues Préparation : Tapissez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre avec les biscuits humidifiés de café fort (j'ai mis un film alimentaire avant pour faciliter le démoulage). Préparez la mousse au chocolat. faire fondre le chocolat... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 07:38 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
10 mai 2008

Les makrouds aux dattes

Je vous poste aujourd'hui la recette des makrouds que tout le monde connaît!!! moi je le prépare avec de la grosse semoule uniquement, comme ma maman d'ailleurs. Ingrédients: 3 mesures de semoule ( uniquement de la grosse semoule) 1  mesure et demi de beurre 1/2 cuillère à soupe de sel 1/4 de litre d'eau mélangé à 10cl d'eau de fleur d'oranger 250 grs de pâte de dattes 1 zeste de citron du miel (moi je l'ai fait à la maison avec 2 mesure d'eau et 2 mesure de sucre , un petit verre à thé... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 15:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
07 mai 2008

Msemens (crêpes feuilletées kabyles sucrées)

Les msemens sont des crêpes feuilletées sucrées. On les prépare exactement de la même façon que la version salée (d'ailleurs je les ai préparé avec la même pâte que les m'hadjebs), mais avec du sucre , du miel, des oeufs fouettés avec du sucre, des amandes, etc., moi j'ai choisi de les préparer uniquement avec du sucre. Ingrédients: 1 kg de semoule très fine une grande càs de sel de l'eau tiède de l'huile d'olive du sucre Préparation: Mélanger la semoule et le sel avec de l'eau, il faut obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 18:13 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
06 mai 2008

M'hadjebs (crêpes feuilletées kabyles farcies)

Les m'hadjebs  sont des crêpes feuilletées que l'on farce avec ce que l'on aime , généralement avec des oignons et des tomates, mais on peut mettre de la viande, du thon, des olives, du fromage , par exemple. Elles sont délicieuses. On peut les garder quelques jours au frigo et les réchauffer au four ou même à la poêle. Ingrédients: Pour la pâte: 1 kg de semoule très fine une grande càs de sel de l'eau tiède de l'huile d'olive Pour la farce: 2 poivrons verts 2 oignons 500g de tomate ... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 23:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

28 avril 2008

Sfenjs ( beignets kabyles)

Ces sfenjs sont des beignets que l'on prépare en Kabylie. Dans ma famille, on les prépare très souvent, surtout le week-end;mais également pour des occasions diverses (mariage, fête religieuse, succès à un examen,remise de Diplôme, etc.). Ingrédients: 1 kgs de semoule fine  2 sachets de levure du boulanger (j'ai mis la levure briochin) 1 c à soupe de sel de l'huile pour la friture Préparation : Tamiser la semoule dans une terrine. Mettre la levure et le sel au centre, délayer avec un demi verre... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 14:32 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
25 avril 2008

Brioche roulée aux pépites de chocolat

J'ai préparé cette brioche aujourd'hui et je remercie Christine  du blog http://christhummm.over-blog.com/ car je ne regrette pas de l'avoir testé, elle est super moelleuse et très légère. Je vous poste sa recette avec quelques modifications car moi je l'ai préparé à la main: Ingrédients: 250 grs de farine 10 grs de levure fraîche (moi j'ai mis  un sachet de briochin)1 oeuf + lait pour obtenir 150 grs1/2 c à café de sel60 grs de beurre30 grs de sucre dont un sachet de sucre vanillé Pépites de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 00:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
20 avril 2008

Gâteau aux fruits

C'est un gâteau que j'ai préparé hier soir pour ma très chère amie. Le gâteau a été apprécié par tous!!!! La génoise est très moelleuse et très légère, je remercie Lakbira http://lakbira31.canalblog.com/ qui m'a fait découvrir cette délicieuse génoise (que je vous conseille). Ingrédients: Pour la génoise: (Je vous poste la recette Lakbira ): -225 g de farine + 1 c à c  de levure chimique-6 oeufs-220 g de sucre en poudre-2 c à s d'eau bouillante. Pour la décoration: Pour la chantilly: 50cl de crème... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 23:09 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 avril 2008

Forêt Noire

Je l'ai préparé hier pour ma petite famille, on s'est régalé!!!! Je vous poste la recette que j'ai trouvé dans le livre "cuisine entre amis" . Ingrédients : 6 oeufs (j'ai mis 5) 250 g de sucre (j'ai mis 200g) 120 g de farine 30 g de fécule 30 g de cacao(j'ai mis 2 cà soupe ) 400 g de crème fraîche liquide(j'ai mis 50cl de crème fraîche épaisse) 150 g de griottes ( + quelques bigarreaux confits pour la déco) 1 dl de kirsch (j'ai pas mis) 100 g de sucre (pour le sirop) 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Lala zahra à 14:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]