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cuisine de tous les horizons

17 juin 2008

Tamthut (Pain kabyle)

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A la demande de Nadine, du Blog binôme gourmand http://gourmandbinome2.canalblog.com/, à qui je passe le bonjour, voici le pain que je prépare pour accompagner nos plats traditionnels et nos salades!! Je le prépare souvent pendant le mois de Ramadan.

Ingrédients

- 1 kg de semouline
- 2 poignés de farine (ou semouline)
- 30 g de levure de bière(ou 1 sachet et demi de levure briochin)
- 1 cuillerée et demi à café de sel
- de l'eau tiède

Préparation:

Tamisez la semouline dans un plat assez profond. Faire un creux au centre.

Mettez au milieu la levure diluée et le sel, ajouter de l'eau tiède et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte ferme:

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Travaillez la pâte (pendant 15 mn environ) en ajoutant de l’eau tiède Jusqu’à obtention d’une pâte assez souple, laisser reposer la pâte pendant 10 mn:

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Partagez cette pâte obtenue en 2 grandes boules ou en 4 petites. fariner le plan de travail (ou utiliser de la semouline).

Aplatissez-les délicatement à l'aide d'un rouleau  sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Répétez la même opération pour le reste

Placez les galettes obtenues sur un linge propre fariné et recouvrez d’un autre linge. Laissez lever 1 heure environ, loin des courants d'air.

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Faites des trous sur la surface de la galette et cuire (les deux faces) dans un tadjin ou comme moi dans une poêle sur feu doux.

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N.B.: une fois les galettes levées, faire attention à ne pas laisser de traces en les soulevant pour les faire cuire, utiliser un plat pour les mettre directement sur la poêle. 

Posté par Lala zahra à 13:21 - Pains - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    ça ressemble au batboute marocain, en tout cas le tiens est bien réussis

    Posté par asmaa, 17 juin 2008 à 13:54
  • tbarkelah 3lik chhitou m3a chi kweyes dial atay mchahar.

    Posté par gourmande70, 17 juin 2008 à 18:53
  • magnifique!

    ya3tik essaha à zahra! bien reussi.merci pour le partage.

    Posté par nadia, 17 juin 2008 à 18:53
  • Ca ressemble à 1 pain orannais sauf que la galette on la roule dans de la semouline avant de la faire cuire à la poêle, en tout cas c'est très réussi, idéal pour la slata mechouia

    Posté par oranie, 17 juin 2008 à 19:56
  • ta galette est bien gonflee' et tres aeree'. elle doit etre un pur delice! merci zahra!

    Posté par kaouther, 18 juin 2008 à 11:38
  • Superbe galette de pain ! Ca doit etre un vrai régal !

    Posté par Celine, 18 juin 2008 à 11:56
  • Hummm... Je me régale rien qu'en regardant tes photos !! Il a l'air délicieux ce pain !! je note... Bises, Mel

    Posté par mel, 18 juin 2008 à 14:59
  • Merci, merci, merci. J'apprécie ton geste (mais il ne m'étonne pas). Je vais vite le faire et je te tiens au courant. Je crois te l'avoir déjà dit, bien que les adorant je n'ai jamais fait de recettes maghrébines, on m'en offre souvent alors je n'éprouve pas le besoin de les faire. Le pain c'est différent, on en mange tous les jours et un pain maghrébin de temps en temps, nous allons apprécier. Bises

    Posté par nadine, 19 juin 2008 à 08:35
  • j'étais persuadée de t'avoir laissé un com !!!
    alors je recommence : tamthout inem a zahra lahiberek !!!!! yatik saha !!! elle est vraiment superbe et sa mie alors !!!!!!! hummmm
    une vraide vraie comme chez nous !!!
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 19 juin 2008 à 22:27
  • Un pain sublime quel beau et bon travail,merci bp

    Posté par noufi, 20 juin 2008 à 13:55
  • magnifique! j'adore ce genre de pain! biises

    Posté par mickymath, 20 juin 2008 à 19:25
  • j'adore ce pain en plus il est vraiment très beau!

    Posté par yasminou, 21 juin 2008 à 22:42
  • Coucou ma belle !!!

    Comment vas-tu ??? kheir insha Allah.
    Décidement tu me donne envie de sucré, salé, de pain aussi ^^ merci pour ce partage... grosse boussa a toi !!!

    Posté par Leila, 22 juin 2008 à 14:12
  • mercui beaucoup pour cette recette ^de pain depuis le tps que je la recherche!!!!

    et bravo il a l'air très réussis!!!!!!!!

    bizouuuuuuuuuu

    Posté par oumsamy, 24 juin 2008 à 11:46
  • superbe!! il a l'aire tres reussi

    Posté par sabrina, 24 juin 2008 à 12:05
  • un bon pain maison j'adore

    Posté par souad, 15 février 2010 à 05:27
  • J'aime trop ce pain moi je met que de la semoule je devrai essayer avec la farine ca doit etre plus léger ! merci pour le partage bisous

    Posté par MyriamDelices, 18 juin 2013 à 13:23

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