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08 avril 2008

Tcharek El Aryen (Croissants aux amandes)

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C'est un gâteau très fondant et très léger, je vous poste la recette de maman que j'adore et qui aime beaucoup ce gâteau. Elle le prépare très souvent et c'est toujours un délice!!!! merci maman de m'avoir donné le goût de cuisiner et de préparer ces merveilleux gâteaux de notre cher pays.

Pour la pâte:


3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu ou de margarine
1 mesure de sucre (j'ai mis une mesure plus petite) 
1/2 sachet de levure chimique
du zeste de citron ou de la vanille (j'ai mis du zeste)

des oeufs pour ramasser la pâte (j'ai mis 2 oeufs)

Pour la farce:

3 petites mesures d'amandes moulues
1 petite mesure de sucre
Eau de fleur d'oranger
pincée de cannelle (j'ai pas mis)

Pour la décoration:

Amandes grossièrement moulues
2 jaunes d'oeuf

Préparation:

Dans un récipient, mettre la farine, le sucre , la levure chimique et le zeste de citron, bien mélanger le tout. ajouter le beurre . Bien sabler le mélange entre les mains jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbée par la farine.

Ajouter les oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler et pas collante.

Former des boules et laisser reposer 1 heure environ.

Préparer la farce avec les ingrédients indiqués; Arroser progressivement d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 3 mm. c'est important que la pâte soit fine.

Sur un papier cartonné, découper un triangle de 12 cm de base et 14 cm de côtés. Poser le triangle sur la pâte et découper la même forme avec une roulette.

Disposer la farce à la base du triangle formé et rouler jusqu'à la pointe. Donner ensuite la forme d'un croissant

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A l'aide d'un pinceau, badigeonner avec le jaune d'oeuf , plonger ensuite dans les amandes concassées.

Mettre à cuire au four à 180° C,  jusqu'à obtenir une couleur dorée.

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Posté par Lala zahra à 00:08 - Gâteaux Maghrébins - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Tbarkallah 3lik, c'est vraiment très joli, et je suis certaine que c'est également délicieux!!!

    Posté par Mavielle, 08 avril 2008 à 01:01
  • Magnifique ces délices j'aime bp je veux bien essayer ta recette merci à toi et ta maman.

    Posté par noufi, 08 avril 2008 à 09:36
  • Hummm tsbark Allah 3likom !!! ça me rapelle les patisseries de ma maman... très jolies et shokran pour les étapes

    Posté par Leila, 08 avril 2008 à 10:12
  • bravooooooo

    trés bien réussie et bravo a toi soeur tu me fais rapeler les jours de fete lorsquon reste toute la journée devant nos tables a faire ces délicieux gateaux merçi encors et bravooooooooooo

    Posté par lynda, 08 avril 2008 à 12:22
  • magnifique!

    alors là je reste bouche bé!!ils font vraiment envie!!
    tbarkhala alik!
    j'adore cette recette merci à toi!

    Posté par yasminou, 08 avril 2008 à 12:47
  • ils sont supers

    ta mère connait la bonne recette !!!! c'est comme maman et le pire c'est que je n'arriverai jamais a les faire comme elle !!!!Bravo ils sont très beaus et bien fondants, ça se soit
    bonne journée Zahra

    Posté par bigmumy, 08 avril 2008 à 13:15
  • tes chriks el aryens comme on les appellent chez nous sont tres beaux et tres bien fait biz

    Posté par charoufa, 08 avril 2008 à 13:37
  • machaalah 3lik ils sont très jolis tes tcharek,bravo

    Posté par gourmande70, 08 avril 2008 à 13:38
  • tbarkalah 3lik hbiba

    c superbe

    Posté par salma82, 08 avril 2008 à 15:35
  • tes tcharek sont sublimes, moi c'est ma tante qui les fait en un clin d'oeil, et je te raconte pas le gout.
    et comme tu dis, les gateaux algeriens il leur faut un blog de 100 page et ca ne va pas suffir a tout mettre.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 09 avril 2008 à 15:25
  • Moi ma maman ne me faisait pas ce type de gâteaux, elle ne savait pas les faire et il n'y avait pas le web pour partager les recettes de tous les pays (je vous parle de 40 ans en arrière), c'est fabuleux quand on y pense et puis la cuisine rapproche les peuples. Si il n'y avait que des amoureux de la cuisine nous vivrions peut-être tous en paix.
    Bon, ceci dit, moi je compte bien les faire ces petits gâteaux et aussi bien que toi en plus lol!!! je vais essayer en tout cas. Je voudrais donc savoir à quoi correspond une mesure ? si tu l'as écrit quelque part, je te demande de m'excuser. Bises

    Posté par nadine, 09 avril 2008 à 16:22
  • Merci de ta précision sur la mesure je pense que ces Tcharek El Aryen seront dans la saison 3 de "j'ai testé vos recettes"

    Posté par nadine, 09 avril 2008 à 22:27
  • Je ne connaissais pas mais, bravo, superbe travail! Ils sont super beaux!

    Posté par plume_d_argent, 12 avril 2008 à 13:45
  • ça c'est délicieux j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par bernoussia, 22 avril 2008 à 00:36
  • ils ont l'air fabuleux, c'est tout à fait nouveau pour moi, merçi c'est un vrai partage!!

    Posté par maida, 03 mai 2008 à 19:09
  • belle prsentation

    Ils ont l'air trés bon, c'est la recette que je chercher et je vais les faire.J'adore tcharek el aryene.
    Merci pour ta recette et Bravo!!!!!!

    Posté par camy, 24 août 2011 à 13:50
  • nul

    j'aime pas c'est du caca qui sent le pipi

    Posté par samy, 15 août 2012 à 01:41
  • ss

    Posté par sisi, 19 novembre 2012 à 17:12
  • j'adore tcherek el ariane

    c'est une tres bonne recettes mais j'ai diminue le sucre en un demi mesure

    Posté par sadjia sadjou, 18 septembre 2016 à 17:28

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