Gâteau mousse au chocolat
Voici un gâteau que j'ai préparé hier. Il est fait à base de génoise au cacao et fourré à la mousse au chocolat mélangée avec de la chantilly.
Voici , donc, la recette comme promis!!!!
Ingrédients:
Pour la mousse au chocolat:
200 gr de chocolat noir à dessert
6 oeufs
1 pincée de sel
20cl de crème fraîche à 30% MG, montée avec 50g de sucre et un sachet de fixe chantilly
Pour la génoise:
225 g de farine + 1 c à c de levure chimique
6 oeufs
220 g de sucre en poudre, 2 cà soupe de cacao
2 c à s d'eau bouillante.
Pour la déco:
200g de chocolat noir fondu avec 2 c à soupes de crème fraîche
pâte d'amande pour former la rose, les feuilles et les fleurs
Préparation de la mousse:
Faites fondre le chocolat au bain-marie et laisser fondre doucement, remuez délicatement pour bien lisser le chocolat. Laissez tiédir.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Versez le chocolat fondu peu à peu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Avec une spatule incorporez le quart des blancs en neige, puis ajoutez le reste des blancs progressivement et délicatement pour ne pas faire tomber les blancs.
faites prendre la mousse au frigo au minimum 1 heures.
mélanger délicatement la chantilly avec la mousse et remettre au frigo pour 1 heure.
Préparation de la génoise:
Battre les oeufs pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une mousse épaisse et pâle.
Ajouter peu à peu le sucre et bien battre après chaque ajout. Incorporer la farine tamisée + la levure , le cacao et l'eau bouillante. Verser la préparation dans un moule beurré chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour environ 25 minutes à 180 °C .
préparez la génoise de préférence à l'avance pour la découper facilement en trois.
Préparation :
Imbibez de sirop la 1ère partie de la génoise et couvrir d'une couche de mousse au chocolat .
Disposer dessus la 2ème partie de la génoise et l'imbiber de sirop également.
Répéter l'opération pour la dernière partie de la génoise et finir avec le chocolat fondu sur tous les côtés du gâteau.
décorez selon vos goûts et garder au moins 1 heure au frigo avant de servir!!!