cuisine en partage

cuisine de tous les horizons

07 mai 2008

Msemens (crêpes feuilletées kabyles sucrées)

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Les msemens sont des crêpes feuilletées sucrées. On les prépare exactement de la même façon que la version salée (d'ailleurs je les ai préparé avec la même pâte que les m'hadjebs), mais avec du sucre , du miel, des oeufs fouettés avec du sucre, des amandes, etc., moi j'ai choisi de les préparer uniquement avec du sucre.

Ingrédients:

1 kg de semoule très fine

une grande càs de sel

de l'eau tiède

de l'huile d'olive

du sucre

Préparation:

Mélanger la semoule et le sel avec de l'eau, il faut obtenir une pâte qui ne colle pas aux mainset qui doit être un peu dure. Laisser reposer pendant au moins 30 mn. une fois reposer, la pâte sera plus facile à travailler.  Pétrir en mouillant au fur et à mesure pendant 20 mn à peu près (mais attention à ne pas mettre beaucoup d'eau sinon ça va se déchirer dès que vous commencez à l'étirer, il faut bien pétrir), pour obtenir une pâte de façon à pouvoir l'étendre facilement.

Former des boules d'une grosseur d'un oeuf et les laisser reposer un instant (pas beaucoup, environ 10 mn).

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Imprégner vos mains d'huile et étirer la boule de pâte en lui donnant une forme circulaire.
Plier la crêpe en 4 , l'asperger d'huile et faire cuire sur une poêle huilée.

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ouvrir une autre boule de la même manière et enfermer la crêpe cuite au milieu. Placer au centre 2 cuillerée à soupe de sucre, l'étaler sur toute la surface de la crêpe cuite et refermer avec la pâte non cuite.

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Aplatir légèrement, asperger d'huile et cuire dans la poêle à feu doux les deux faces.

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En cours de cuisson asperger d'huile pour qu'ils soient tendre.

Continuer de même pour les autres boules jusqu'à épuisement de la pâte.

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servir chaud, avec un bon café au lait huuummmm!!!!.

Posté par Lala zahra à 18:13 - Viennoiseries, Crêpes, Beignets et autres - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Selem 3aleykom

    C'est toujours un plaisir de te rendre visite
    Tu sais demain insha Allah (enfin tt a lheure dans la journée, je testerai ta recette et je la publierai dès que j'aurai le temps,... car j'ai jamais essayé cette technique une mséméns dans l'autre et surtout 100% semoule il fo a tt prix que j'esaie tu m'a donnné faim surtout que j'en rafolle mais vraiment terriblement, tu as dû le remarqué dans mon blog ^^

    Tes photos parlent d'elles-mêmes et franchment c'est trop tentant !!!! Masha Allah 3lik ma chère Zahra et continue a me faire rever ainsi ^^

    Excellent jour férié ^^
    A très vite !
    Amicalement Leila

    Posté par Leila, 08 mai 2008 à 01:05
  • tu me donnes envie d'en faire là car j'adore ça,ils sont bien feuilletés, j'ai une façon semblable de les faire, tbarkallah alik!!

    Posté par bernoussia, 08 mai 2008 à 12:13
  • bravoooooooooooooooooo

    azul à zohra .jaime se que tu fait.se sont des recettes de la grande kabilyie simple.bravo les bérbéres .merci zohra à biéntot.

    Posté par djemie, 08 mai 2008 à 20:58
  • wahouuuu ton msemen donne vraiment envie d'avoir cette crepes roules entre les dents .
    bravo c'est tres bien fait.

    Posté par charoufa, 08 mai 2008 à 22:00
  • J'adore ces crèpes! Bravo, elles sont très réussis!

    Posté par Frijoles, 08 mai 2008 à 23:02
  • J'aime beaucoup cette recette.Il faut que j'essaie un jour, je n'en ai jamais goûté mais à voir les photos c'est très tentant

    Posté par Ghislaine, 08 mai 2008 à 23:39
  • huuuuum! ça me plairais d'en faire, je l'ai vu faire par choumicha, mais ça ne doit pas être évident! biises micky

    Posté par mickymath, 09 mai 2008 à 00:26
  • oh lala!!!!!!!!! tes msemens (sucres et sales )sont une vrai torture zahra!!!!!!

    allahibarek alik!!!!!!!!!!!!

    Posté par kaouther, 09 mai 2008 à 11:22
  • Je vois qu'avec Ghislaine nous allons dans les endroits gourmands. Ces msemens ont l'air délicieux. J'avoue que ça me fait un peu peur de me lancer, je vais proposer à Ghislaine de les faire à quatre mains, il faudra au moins ça, je pense

    Posté par nadine, 09 mai 2008 à 16:42
  • ya lalla zahra

    bravo ya lalla zahra azoule felam waaaaaaaw bien réussie tes m'semen sucrée bon continuation

    Posté par lynda, 10 mai 2008 à 10:26
  • Difficile d'y résister !

    Posté par Choumie, 11 mai 2008 à 13:38
  • aha yliss ne thmorthiw, hmalgh attas agui, achouk youghen, oulache , oulache aoulache errigime oulache.
    hahahahahaha

    Posté par Amour de cuisine, 13 mai 2008 à 19:33
  • je ne fais pas mes mehadjebs comme ca, mou je fais une seule feuille et je mets la farce, les tiens sont sublimes.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 13 mai 2008 à 19:34
  • La meilleure chose du monde!

    Posté par Mélanie, 16 mai 2008 à 20:05
  • Miammm

    il t'en reste pas! !!!! je rentre de vacances et tous nos chers plats m'ont beaucoup manqué !!!!
    Je vais dans la cuisine en faire !!!!!
    Merci

    Posté par bigmumy, 16 mai 2008 à 22:50
  • J'ai enfin reussis à en faire!

    Posté par Mélanie, 18 mai 2008 à 14:22
  • Je les prépare de la même façon sauf que moi je n'ajoute pas de sucre et pour les amhajeb j'ai bp aimé

    Posté par noufi, 28 mai 2008 à 09:44
  • kabyle?

    le msemen n'est en aucun kabyle. la cuisine kabyle c'est le chiir ( ble noir) et avec ca on fait du couscous cuit avec de la graisse sechée.le tout limité a 2 ou 3 plats rustiques.
    donc les bons plats salés ou sucrés les kabyles y connaissent pas!!

    Posté par master75, 30 décembre 2008 à 22:04
  • Oh! Quel désagréable commentaire!!!!

    Mais si vous réduisez la culture culinaire Kabyle à ça!!!!! Vous savez comment on répond aux gens comme vous, qui ne veulent pas apprendre et découvrir, non, pas par le silence jamais!!!!
    Et oui je ne sais pas pourquoi les gens comme vous ont tant de haine envers les Kabyles, mais c'est certainement par jalousie et hypocrisie!!!!
    C’est facile de dire ces mots en se cachant derrière son ordinateur!!!!
    vous savez que j'ai votre adresse IP et je sais de quel pays vous êtes et comment vous êtes rentré sur mon blog!!! vous n'êtes pas du tout invisible!!!!ne croyez pas que c'est facile d'insulter des gens comme ça!!!!
    En plus si vous n'aimez pas les Kabyles pourquoi faire une recherche sur les gâteaux de Madame Bouhamed qui est Kabyle elle aussi????!!!!!

    Posté par Zahra, 01 janvier 2009 à 02:30
  • ummmmmm

    c delicieux moi je les ai fait de la meme facon sauf le sucre je mai du miel d abeille sur les msemen
    pour le commentaire insultant t enerve pas moi j adore les kabyle comme mon mari est un kabyle et je respecte leur culture et j adore apprendre leur plats comme thichoufthine et thimcheboucht ou tehboult netmeleline et le sfenj kabyle et meme j apprend a parler le kabyle moi et mes enfants et apres tout nous sommes tous des algeriens et des musulmans
    je te remeci bcppour tes delicieuses recettes

    Posté par YEMES N MERIEM, 31 janvier 2009 à 15:28
  • Réponse à master75

    Juste une petite précision à Master 75
    D'où viens-tu? Ou plutôt d'où viennent tes ancêtres?
    Je pense qu'il ya que les maghrébins qui connaissent le msemen, les gens de Ldjazira ne les font pas, si t'as eu la chance de connaître ce plat c'est parce que tes ancêtres l'ont appris sur les berbères en arrivant au Maghreb.
    Vas apprendre la vraie histoire avant d'afficher ton ignorance.
    Personnellement c'est ma grand mère qui m'a appris à faire le msemen et elle ne sait faire que les bons plats sucrés ou salés kabyles.
    Bravo Zahra.Ne te laisse pas décourager par des ignorants comme Master75.

    Posté par Dihia, 08 février 2009 à 19:16
  • merci à toi la maman de Meriem, c'est très gentil à toi, ça me touche beaucoup!!! tous ces gentils commentaires me vont droit au coeur!!!!
    à très bientot inchallah
    thanmirthim

    Posté par Zahra, 08 février 2009 à 23:18
  • msemen

    c nouveau ca depuis quand les msemen sont originaire de la kabylie je suis moitie kabyle et moitie biskria meme les mhajeb ne viennent pas de la kabylie toute l'algerie les prepare mais ne vous attribuez pas les recettes qui ne viennent pas de la kabylie quoiqu'il en soit bon appetit

    Posté par saliha, 18 mars 2009 à 11:44
  • Réponse à Saliha (moitiékabyle et moitié biskria!!!!!)

    Les m'semens sont préparées dans tout le Maghreb, ça tout le monde le sait!!!!! Mais ça n'est pas préparé dans les autres régions arabes, en Egypte par exemple ou en Syrie ou encore en Turquie, mais c'est tout simplement parce que à l'origine c'est préparé par les Berbères et les Berbères sont les habitants du Maghreb et qu'importe si une grande partie des habitants d’Afrique du Nord nient leur origine!!!!!!Ce qui ne m'étonne plus!!!!
    Et oui !!!!Mais je ne vois pas où est le problème si tu es moitié Kabyle!!!!!! Dites ce que vous voulez les m’semens et les m'hadjebs sont d'origine kabyle et berbère, donc d'Afrique du Nord, voilà mon point de vue et celui de beaucoup de gens
    Mais oui, nous , on est fier de notre origine et on le dit haut et fort!!!!!!!!!!!

    Posté par Zahra, 19 mars 2009 à 17:18
  • peu importe!

    Bonjour,

    Peu importe leur origine moi je trouve qu'il sont vraiment bien fait et ils ont l'air très bon.
    J'ai juste une question par rapport à les façon de faire c'est que je n'arrive pas à l'étirer au maximum.Parce qu'il sont meilleur quand la pâte est vraiment fine à l'interieur mais je n'y arrive pas.MErci pour vos réponse.

    Posté par sabrina, 22 mars 2009 à 18:13
  • Hmmm trés belle photo , ça me donne envie d en manger !! lol félicitation
    dis moi, quand tu dis semoule trés fine il s agit de semouline ??
    Biz et saha ftourk

    Posté par nounouch, 05 septembre 2009 à 15:47
  • juste une petite précision

    Bonsoir, Je sais que les Msemens, c'est terriblement bon. J'en ai déjà gouté dans la famille Kabyle d'une amie.Les photos sont exactement comme ceux que j'ai dégustés.Le seul petit détail que je voudrais avoir, c'est la quantité d'eau qu'il faut pour 1 Kg de farine. Et est-ce que l'on ajoute l'eaiu progressivement ou d'un coup. Merci d'avance. J'aimerais tellement adopter cette recette....

    Posté par rigal, 16 octobre 2009 à 21:36
  • Je viens de me rendre compte que j'ai farine au lieu de semoule. Excusez moi.

    Posté par mireille rigal, 16 octobre 2009 à 22:31
  • Alors là je vais essayer : j'ADORE les msemens.
    J'en mangeais enfant quand mon père était expat en Tunisie et au Maroc !
    Ici je n'en trouvais qu'en période de Ramadan avant qu'ils détruisent le quartier du Kremlin-Bicétre, depuis je ne sais plus où retrouver les commerçants où j'allais !!!
    Alors maintenant que tu as donné la recette : je vais pouvoir retrouver ce petit bonheur simple (si j'y arrive aussi bien que toi)
    MERCI MERCI

    Posté par Totchie, 07 février 2010 à 09:10
  • Très bonne recette

    Ta recette est fabuleuse!le secret de la réussite est une pâte bien pétrie, non collante et généreusement aspergé de matière grasse lors des différentes étapes du pliage.jai réussi au bout de 3 tentatives.javais raté car j'avais mis un trop d'eau.il faut en mettre très peu et petit à petit en fait.

    Posté par sasou, 06 août 2012 à 05:46
  • vive les kabyle

    j'adore ,les recettes des kabyle ,et surtout vive les berbères

    Posté par djodjo, 04 juillet 2014 à 03:20
  • ce fut un vrai fiasco pour moi la pate etait un peu granuleuse a la fin kan je l'etirai et c casser g pas la main encore . mais je l'ai manger lol

    Posté par biana, 15 avril 2016 à 16:40
  • Aide absolument

    Bonjour je me permets de poser une question car je sais qu'elle est la clé de la réussite en plus du long et musclé pétrissage . Pourriez vas mesurer la quantité d'eau exacte que vos mettez en tou pour 1 kg de semoule. Merci d'avance j'attends votre réponse avec impatience

    Posté par Lemz, 22 janvier 2017 à 00:14

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